5 Типичных ошибок начинающих йогов

Как и в древние времена, так и сейчас общая тенденция для всех новичков в йоге - делать несколько главных ошибок. 

Ключ к достижению гибкости, силы, и, в конечном итоге, - входа в то самое "состояние йога" - это постоянство, практика, и терпение. Шри Шри Рави Шанкар

Давно не секрет, что практиковать йогу - это отличная идея, не только для физического тела, но и для умственного здоровья и общей жизнеспособности. Однако, как и в древние времена, так и сейчас общая тенденция для всех новичков в йоге - делать несколько главных ошибок. 

1. Сравнивать себя с человеком на соседнем коврике. Один из самых эффективных способов навредить себе на занятии йогой - это смотреть на человека на соседнем мате и пытаться достичь такой же растяжки. У нас у всех разное телосложение, отличающееся из-за ген, возраcта, прошлых травм, потребляемой еды, и т.д. Человек на соседнем мате, возможно, в прошлом балерина, или практиковал йогу годами, или может быть более гибким от рождения. Но если вместо того, чтобы фокусироваться на своем опыте и на своем теле, вы начинаете сравнивать и заставлять свое тело делать то, к чему оно не готово, вы без сомнений делаете большую ошибку.

2. Cравнивать свое тело с тем, каким оно было 20 лет назад, 4 года назад, или даже на прошлом занятии по йоге. Помните себя, когда вам было 6 лет? Вы ходили колесом по траве, делали это без усилий, или целый час сидели в позе лотоса! Да, это было, когда вы были ребенком, когда ваше тело не подвергалось стрессам и негативным эмоциям. Это было перед тем, как вы просиживали за партой часами или рожали ребенка. Возможно, на занятии на прошлой неделе вы могли делать определенную позу, а сегодня не можете. Важный момент - не сравнивать себя или силу и гибкость своего тела с тем, что было раньше. Скажите себе, "В этот момент, я там где я есть — со своим дыханием и телом".

3. Приложение сверхусилий без осознанности. Распространенная ошибка начинающих йогов - это думать "йога - это проще простого. Я занимаюсь физическими упражнениями / аэробикой / игрой в теннис / верховой ездой (или другой физической активностью) годами. Это не будет для меня проблемой". Однако, некоторые асаны только выглядят относительно легкими и простыми со стороны, они прорабатывают глубинные слои мышц и должны практиковаться с вниманием и осознанностью. Начинающие слишком принуждают себя и преоценивают свои возможности, часто руководимые гордостью и потребностью доказать самим себе, что они могут. К сожалению, это ведет к болезненным ощущениям на следующий день. Еще хуже - принуждать свое тело выполнять то, к чему оно еще не готово и тем самым получить травму. Просто внимательно слушайте инструкции учителя, а также свое собственное тело и не принуждайте себя..

4. Непостоянство в практике. Обычно, вы чувствуете  такое расслабление и расширение после йоги, что с нетерпением ждёте, когда сможете рассказать об этом друзьям и приходите на занятие на следующий день. Но неизбежно, повседневная жизнь берет своё, и нас отвлекают работа, семейные обязанности, жизнь в социуме, поручения, и, каким-то образом, йога оказывается на последнем месте в вашем ежедневном списке дел. Проходит несколько дней, затем несколько недель и когда вы возвращаетесь в зал, вы понимаете, что вернулись к тому, с чего начали. Последовательная и регулярная практика — в идеале два или три раза в неделю в самом начале — помогает телу постепенно привыкнуть и двигаться дальше в практике.

5. С нетерпением относиться к своему телу, впадать в отчаяние, и, в конце концов, бросить. После некоторого периода практики йоги — нескольких недель, нескольких месяцев, или даже лет — вы разочаровываетесь. Возникают вопросы типа "почему мое тело не в состоянии выполнять определенные асаны?" и "почему я не могу коснуться своих пальцев на ноге?". В конце концов, мы становимся жертвой сомнений и размышлений: "Возможно йога не для меня". Но, красота и милость йоги очень тонка и работает на разных уровнях. Если вы сомневаетесь в эффективности йоги, спросите себя насколько отличается мое сегодняшнее состояние ума от того, что было раньше? Не стал ли ваш ум более гибким, когда приходят стрессовые ситуации? Подумайте о том, как йога помогла вам расслабиться и лучше дышать, лучше осознавать собственное тело и его функции.

Если какой-либо из этих пунктов имеет к вам отношение, то сейчас, возможно, вы осознаете, что именно делаете неправильно. Поэтому, избегайте этих ошибок, когда в следующий раз будете расстилать йога-мат, и наблюдайте появившуюся разницу в практике!