Йога: новое измерение

Речь Шри Шри Рави Шанкара на праздновании Всемирного Дня Йоги в Линкольн Центре, Нью Йорк,  21 июня 2015 года.

Нечто, что делает вас счастливыми, что возвышает ваш дух, что делает вас сильнее, наполняет жизнью, энергией, почему бы этим не заниматься? И снова, это не просто физические упражнения. Это происходит из-за того, что люди не имеют ни малейшего представления о йоге, они думают, что это просто физические упражнения. Шри Шри Рави Шанкар

Празднование продолжается. Обычно празднику сопутствуют воздушные шары и шампанское, и людям предлагается много еды, но этот праздник отличается. На этот праздник люди пришли с пустыми животами. По всему миру люди ничего не ели с утра, чтобы прийти и позаниматься йогой, и они позанимались йогой и теперь счастливы. Поэтому сегодня празднование было другим праздником. Без воздушных шаров, без загрязнения, но все сошлись вместе в духе празднования.

Истинный праздник начинается изнутри. Это не косметическое торжество, но нечто, что приходит из глубины. А йога и является тем, что создает неформальную атмосферу; такую атмосферу, которая возникает, когда вся семья собирается вместе.

Вы все чувствуете себя здесь как дома? Почему бы нам не уделить несколько мгновений и не поприветствовать человека, сидящего рядом с вами и позади вас? Сделаем это?

Мы больше передаем через наши вибрации, нежели через слова. Наше общение происходит на более глубоком уровне нашего существования, а йога – это объединение с этим.

Вы можете слушать лекцию на тему любви в течение двух часов, но вы можете не почувствовать ее. Но всего лишь один мимолетный взгляд младенца или щенка передает вам это за считанные мгновения. Итак, истинное общение происходит на более глубоком уровне. И это общение происходит не просто между двумя или несколькими людьми. Оно происходит между нами и всем творением – и это и есть йога. Йога – это не просто выполнение каких-то физических упражнений. Йога - намного больше. Она для того, чтобы привнести качество в нашу жизнь. Чтобы расширить нашу осознанность, обострить интеллект и усилить интуицию.

Мы все наделены шестым чувством, но, кажется, что мы теряем его в суете повседневной жизни.

35 лет назад, когда я говорил о медитации и йоге, люди отвечали: “Это не для нас. Это для кого-то другого”.

Мнение среднестатистического человека в мире было таким, что йога не является чем-то нормальным. Кто из вас имел подобный опыт, сталкиваясь со многими предубеждениями в отношении этой древней дисциплины? (Кто-то в аудитории поднял руку)

Йога означает объединение, союз. А вы знаете, что слово “yoke” (рус. Ярмо, хомут, дополнительное значение “объединять”) произошло от слова “йога”? Йога объединяет наше сердце, ум, тело и дух, и она объединяет нас с окружающими людьми. И теперь, если вы погрузитесь глубже в эту сферу (йоги), то скажете: “Это нонсенс. Йога – это нонсенс, чепуха!”

Вы удивлены? Вы шокированы? (Все в аудитории отвечают: “Да!”)

Йога – это полная чепуха!

Это правда, дорогие мои, потому что не существует двоих. Вы можете только объединить две вещи, которые разделены. Но когда двух не существует, и когда не существует разделения, в чем тогда возникает вопрос объединения; объединение – это иллюзия. Это называется Гьяна Йога: двоих не существует, мы все едины.

Объединение подразумевает, что присутствует усилие. Если вы должны были бы объединить правую руку с левой, то это казалось бы усилием. Но проснитесь и поймите, это ваши две собственные руки, и они уже едины. Вы не можете сказать: “Я объединяю свои руки”, они уже составляют одно целое. Это Гьяна Йога.

Бхакти йога означает – не существует другого, всë и все являются частью меня. Чувство глубокого уважения и любви ко всему – вот что называется Бхакти Йогой.

Потом следует Карма Йога. Делая что-либо со страстью, с полным вниманием к этому, является Карма Йогой. В жизни мы играем много ролей, но разве мы каждую роль играем со страстью, ответственностью, заботой и участием? Это Карма Йога.

Хатха Йога – это растяжка, выходящая за пределы предполагаемых возможностей.

Итак, все это – различные виды йоги.

Мы все едины: то же самое говорит и квантовая физика и квантовая механика. Если вы спросите у квантового физика, он вам ответит: “Это все просто волновая функция”, и это в точности, что представляет из себя Гьяна Йога.

В жизни нам нужно и то и другое, и понимание квантовой физики и классической химии. В этой области была очень большая неразбериха. Многие спрашивали у меня: “Почему Индия, не смотря на свою великую мудрость, ушла назад на несколько веков в развитии”?

Это потому что существует непоследовательность между классической химией и квантовой физикой. И что нам нужно знать – это то, что и у того, и у другого есть свое место, и то, и другое важно.

Смотрите, в этом зале все сделано из дерева: это квантовая механика. И в то же самое время дверь это не пол, а пол это не потолок, а потолок это не диван: это классическая химия. И то и другое имеют свое место, и то и другое являются истиной, но между ними существует различие. И понимание этого различия называется Вивека. Понимание того, что временно, а что постоянно в жизни, и что нам нужно делать, а чего следует избегать – это Вивека.

И сейчас, выслушав все это, вы возможно думаете: “Боже мой, это кажется таким сложным”. Я вам скажу: “Просто расслабьтесь, йога – это веселье!” Йога – это нечто, что привносит безропотность и юмор, и то и другое. И обе этих составляющих являются самой нашей природой. Если бы у нас было больше смирения и юмора, то этот мир был бы совершенно другим. Разве вы со мной не согласны? Все войны начинаются из-за эго, недостатка смирения и юмора. Всего лишь незначительное слово с чьей-то стороны может вызвать такие беспорядки в мире.

Простейшие вещи, которые вызвали ужасные несчастья, происходили потому что нам не хватает юмора. Йога – это серьезно, и в то же самое время, она наполнена весельем.

Итак, сегодня задайте себе вопрос: “Веду ли я себя естественно? Есть ли у меня связь с самим собой и с каждым вокруг меня? Или я слишком сильно озабочен своим собственным имиджем? Сижу ли я и думаю, что другие думают обо мне?”

Вы знаете, это было большой проблемой, когда мы начали преподавать йогу в самом начале. Люди приходили и занимались йогой в большом секрете, говоря: “Никому не говорите о том, что я занимаюсь йогой, потому что они не поймут. Они подумают, что я сошел с ума». К счастью, сегодня эти предубеждения уже в прошлом. Системы понятий и ценностей изменились. С помощью ООН, объявившей 21 июня Всемирным Днем Йоги, это сподвигло тех, кто испытывал некоторые опасения в отношении йоги, сделать шаг навстречу и попробовать самому.

Нечто, что делает вас счастливыми, что возвышает ваш дух, что делает вас сильнее, наполняет жизнью, энергией, почему бы этим не заниматься? И снова, это не просто физические упражнения. Это происходит из-за того, что люди не имеют ни малейшего представления о йоге, они думают, что это просто физические упражнения.

Сегодня утром, когда мы занимались йогой и медитировали в ООН, многие участники занимались этим впервые, и чувствовали себя очень хорошо. Это приносит в ум такую ясность, и многие поделились: “Перед любыми переговорами, нам следует садиться и медитировать”.

Когда вы идете на переговоры, обсуждения и беседы, с этим сопряжено так много стресса. И йога это то, что может освободить вас от стресса.