От депрессии к глубокой радости.

Одиночество не оканчивается со сменой компании, даже если она более сочувствующая и понимающая. Она оканчивается только с познанием своей истинной природы. Шри Шри Рави Шанкар

Однажды один человек пришел доктору с жалобами на постоянную боль и грусть, но все тесты показывали, что с ним всё в порядке. Доктор сказал: «Сходите в цирк, посмотрите на клоуна. Он вас рассмешит». Джентельмен сказал «Доктор, я и есть этот клоун».

Одно дело развлекать других и юморить, но совсем другое быть самому счастливым. Счастье не приходит с талантом и умениями, которые вы развиваете. Пока вы не осознаете, КТО ВЫ ЕСТЬ, через свое самонаблюдение не увидите, какова природа сознания, счастье останется недостижимой реальностью.

В VI веке индийский философ и мыслитель Ади Шанкарачарья сказал, что бесстрастие по отношению к эфемерному и связь с тем, что неизменно, приносит настоящую радость. Фактически, он пошел дальше и спросил: «Какую радость не приносит непривязанность?» Для слова «одиночество» есть аналог в санскрите «ekant», означающий «конец одиночества». Одиночество не оканчивается со сменой компании, даже если она более сочувствующая и понимающая. Она оканчивается только с познанием своей истинной природы.

Робин Уильямс, несмотря на то, что заставлял миллионы людей смеяться, не мог избавиться от глубокого внутреннего чувства одиночества. Это ясно показывает, что только духовное утешение может вывести из отчаяния и несчастья. Внешняя помпа и шоу, богатство, обожание и лесть бесполезны в борьбе с внутренней неудовлетворенностью. При жизни он заставлял людей смеяться и в смерти он сделал послание людям перевести взгляд от мирского к чему-то высшему. Вы попрощаетесь со страданием, если соединитесь с совсем другим измерением, которое я бы назвал кристаллизованное молчание, стержень блаженства, проблеск вечности, которое в вас.

Мы не можем управлять умом на уровне ума. Именно по этой причине консультирование и психиатрия хотя и помогают на начальном этапе, в долгосрочной перспективе не могут обеспечить полного излечения. Простого внушения позитивных мыслей недостаточно и это может привести к рецидиву. Антидепрессанты также, кажется, помогают только на начальном этапе но в конце в концов делают вас зависимыми, а не освобождают от склонности к негативу. Вот где знание секретов дыхания может трансформировать жизни. Дыхательные техники, такие как Сударшан Крия, стабилизируют жизненную энергию, а впоследствии также и ум.

Внутренне измерение, раскрытое с помощью практики медитации, глубоко обогащает нас и его влияние постепенно отражается на всех аспектах нашей жизни. Так как уровень праны в теле возрастает, вы начинаете ощущать трансформацию как непосредственный опыт а не как вынужденное умственное упражнение. Вы становитесь счастливее, креативнее, и более способными управлять своими умом и эмоциями.

Что еще может помочь выйти из депрессии, так это развитие отношения служения. Мысль «что я могу сделать для общества», вовлеченность в значимое дело сдвигает весь фокус жизни и может вывести из колеи вопросов вроде «а как же я? что будет со мной?». В обществах, где ценится служение, жертва и участие каждого не зафиксированы случаи депрессии и суицида. Прекрасный пример этого – сообщество сикхов.

Жизнь – это сочетание счастья и боли. Боль неизбежна, но страдание – это ваш выбор. Более широкое видение жизни дает вам силу двигаться вперед через болезненные периоды. Знайте, что вы очень нужны этому миру. Со всеми этими неограниченными возможностями, жизнь может стать фонтаном радости и счастья не только для одного человека, но и для многих других.

Из беседы Шри Шри Рави Шанкара