Источник истинного счастья

Сегодня Пурнима (полнолуние), но очень облачно. Точно так же происходит и в жизни. Вы прекрасны и чисты подобно полной луне, но этого не видно из-за облаков. Когда в жизни начинает проливаться милость, все эти облака начинают уходить и исчезать, и тогда становится видимой полностью раскрывшаяся луна.

Точно так же знание закрывает завеса. Просто поймите это: когда бы мы не ощущали себя несчастными, неудовлетворенными или беспокойными, в эти моменты эта завеса или покров затмевает наше видение, и мы отворачиваемся от света. В такие моменты мы отворачиваемся от света Бога, именно поэтому мы чувствуем окружение тьмы. В такие моменты наша тень кажется больше, и нам страшно даже смотреть на нее. В любой момент, когда мы переживаем в жизни страх, это происходит из-за этой тени, которую мы видим. И мы продолжаем бороться и сражаться со своей тенью. Так что же нам необходимо, чтобы это преодолеть? Нам нужно просто повернуться к свету: к Гуру. В тот момент, когда мы поворачиваемся к свету, в считанные секунды темнота, окружающая нас, исчезает, и та тень, с которой мы сражались, тоже исчезает.

Говорится, что человеку следует рассматривать ум и мир как часть Божественного.

Что происходит, когда вы весь мир видите как часть Божественного? Той привязанности, которая была у человека по отношению к миру, приходит конец. Ваш гнев, ваша жадность исчезают, и ваша лихорадочность в отношении желаний, которая держала вас мертвой хваткой, тоже подходит к завершению. Это практическая истина. Это не поверхностные разговоры. Вы должны пережить это на своем опыте в жизни.

Часто мы говорим, что наш ум очень непостоянный и беспокойный. Почему так происходит? Потому что ум всегда ищет больше наслаждений и больше радости. Он всегда в погоне за большей радостью. А как мы можем получить эту радость? Зачастую мы думаем, что сможем получить эту радость, пребывая в определенной компании, или получив высший пост и т.д. Когда горстка людей надменно превозносит вас, вы склонны возвыситься так, как будто к вам пришла какая-то великая радость. В первую очередь необходимо понять это заблуждение или тенденцию ума. Когда вы это понимаете, тогда вы также осознаете, что Божественное является самым великим источником счастья. И тогда вы приходите к осознанию того, что между вами и Божественным расстояния не существует. Существует тотальное единство, и вы ощущаете, что вы и Божественное – это одно и то же, и что весь мир создан из Божественного. Вот и все. Это суть всего. Просто постоянно напоминайте себе об этом. Когда вы это осознаете, все страдания уходят.

Вопросы и ответы

Гурудэв, что мне делать, чтобы меня все любили?

Шри Шри Рави Шанкар: Смотрите, в первую очередь просто отбросьте это желание нравиться всем. Пока вы любимы и предпочитаемы Божественным, этого вполне достаточно. Вот и все!Как долго вы можете всем угождать? Просто имейте глубокое чувство удовлетворения, идущее изнутри; из вашей души.Идите по направлению к Божественному. Когда вы осознаете, что Божественное так сильно любит и боготворит вас, тогда вам не нужно будет ничего другого. Конец.

Гурудэв, зачем мы предлагаем аромат благовоний и зажженную лампу Божественному, которое создало это творение, наполненное благоуханиями, и могущественное солнце?

Шри Шри Рави Шанкар: Видите ли, выполнение всего этого – лишь игра. Не думайте об этом слишком много. Это все делается для того, чтобы создать атмосферу святости и чистоты, вот и все. Вам не нужно зажигать благовония или лампу, чтобы угодить Богу. Когда вы полны счастья и удовлетворения, идущего изнутри, Бог доволен.

2 июня, 2015  Бангалор, Индия