Что создает великого воина?

Словосочетание "великий воин" означает человека обладающего храбростью, и обычно так говорят про людей, которые борются в мире и побеждают своих врагов. Но того, кто сидит спокойно, кто следует по пути "ахимсы" или полного ненасилия, тоже называют великим воином.

В слове Mahaveer, "veer" означает воин, а слово воин идет из санскрита от корня "veera". Mahaveer (великий воин) - этот титул давался не только тем, кто сражался, побеждал и имел успех, но так же тем людям, кто мог находиться в глубокой медитации.

Но как же тот, кто не совершает насилия и медитирует, может называться великим воином? Существует беспорядок во внутреннем мире (это относится к уму), он такой же большой как и беспорядок во внешнем мире. Конфликтов внутри вас больше, чем вы можете найти их снаружи в мире.

Мир создан из пяти элементов, и они все находятся в конфликте; конфликт - это их природа. Огонь и вода никогда не бывают дружелюбными, огонь превращает в пар воду, а вода тушит огонь. Таким же образом воздух может остановить огонь, и в то же время только благодаря воздуху огонь может существовать, и это огонь может взрывать воздух. И Земля, на нее оказывают влияние все три элемента - огонь, вода и воздух.

Таким же образом, существуют конфликты во всем мире. Внутри вас сердце и ум в конфликте. Сердце сострадательно, а ум логичный и практичный. Когда ум говорит: "Вот так делать правильно", сердце не хочет этого делать. Когда сердце хочет сделать что-то, ум говорит: "Это не хорошо". Это борьба между сердцем и умом, между тем что нравится и не нравится беспокоит вас. Эти бури, возникающие внутри вас, не дают вашему уму покоя.

Когда вам не о чем беспокоиться, вы начинаете беспокоиться о своих соседях, друзьях и семье. Беспокойства, конфликты, печаль, несчастья, все эти эмоции бросают большой вызов медитации и не дают ей легко произойти, и не позволяют вам быть в покое. Когда вы на несколько мгновений испытываете умиротворение и счастье, что-то возникает и разрушает ваш покой. Есть сто одна причина для вас чувствовать себя подавлено, и если вы неразумны, ваш ум придумывает тысячу и одну причину быть несчастным. Иногда вы несчастны, потому что есть конфликт, а иногда вы несчастны только потому что потеряли свой покой ума. Это продолжается на протяжении всей жизни.

Люди, которым восемьдесят или девяносто постоянно ворчат и жалуются, прекрасно понимая, что эти жалобы не принесут им никакой пользы и не решат никаких проблем. Люди, наполненные энтузиазмом и энергией, сыты по горло этими жалобами, потому что они совершенно противоположны им по природе! Когда вы полны энтузиазма и у вас много энергии, все кажется ярким и вы хотите принимать вызовы, вы чувствуете себя подобно воину. Но когда у кого-то уровень праны или энергии низкий, он жалуется и тянет вашу энергию вниз - именно с этим вы боретесь. Это вызов.

И точно так же в медитации может возникнуть миллион разных вещей, но если вы поднимаете голову над всеми этими конфликтами, и не обращаете на них внимания и не задаете вопросы, почему они возникают, то это привносит глубину в вашу медитацию. Думая о том, почему эти плохие мысли приходят, вы становитесь частью конфликта, и это делает вас слабыми. Позвольте им прийти и уйти. Думайте, что у вас нет с ними ничего общего. Это стратегия, чтобы преодолеть внутренний конфликт.

Когда возникает внутренний конфликт, эта стратегия существует для того, чтобы напомнить вам, что вы намного сильнее и намного больше, чем этот конфликт. Тогда вы поднимаетесь над ним, пролетая над облаками, прорываетесь сквозь них и достигаете чистого неба.

Точно так же, сядьте спокойно в своем внутреннем пространстве, не заботясь о каких-то конфликтах, каких-то мыслях или эмоциях. Если они приходят, позвольте им прийти и уйти, и потом подумайте: "Меня не заботит то, как я себя чувствую", тогда это принесет вам силу.

Предыдущее поколение мастеров делало так постоянно. Когда кто-то приходил и говорил: "Я не хорошо себя чувствую", они отвечали: "Ты должен нести свой крест". Они никогда не показывали сострадания. Они бы сказали: "Если ты страдаешь, то это происходит из-за твоей кармы. Ты должен пройти через свою карму, страдать и закончить ее. Если ты не пройдешь через нее, ты должен будешь перенести эту карму в свою следующую жизнь".

Вы должны противостоять внутреннему конфликту и сражаться с ним. Мир не волнует как вы себя чувствуете, мир интересует только что вы сделали и что вы делаете. В один день вы можете себя чувствовать хорошо, в другой не так уж хорошо. Чувства поднимаются и уходят, но мир будет спрашивать вас только одно: "Что хорошего вы сделали и какую пользу вы принесли этому миру?"

Когда мы попадаем в это сложное эмоциональное смятение, тратится впустую так много времени и денег. Мы тратим попусту не только свое время, но и чье-то еще время и деньги через звонки по мобильному телефону. Если бы люди проходили через эту эмоциональную бурю, если бы они не поддавались ей и не тратили попусту время, мир был бы намного лучше, и мы бы смогли сэкономить триллионы долларов.

Все древние мудрые мужчины и женщины спрашивали: "Когда мы проснемся от этой майи? Это все иллюзия. Это кажется чем-то одним, но в реальности это не так. И покорить майю - значит быть mahaveer (быть великим воином). Вы можете покорять людей вовне, но когда вы можете победить это смятение внутри себя и быть безмятежным, и сохранять улыбку, тогда вы великий воин, а это требует мужества.

Если мы убегаем от чего-либо, мы только убегаем от самих себя. Люди бегают туда-сюда как курица без головы со своими предпочтениями и неприятиями, и ничего от этого не получают. Кого волнует, что вам нравится и не нравится? Как много времени идет на то, чтобы начать не любить то, что вы любите, и если вам что-то не нравится, как много времени уйдет на то, чтобы снова начать это любить? Мы должны проснуться от этого забытья. Это принесет внутреннюю силу.

Все любят тех, кто сильный. Вы хотите нравиться людям и чтобы они любили вас, но как люди могут полюбить вас или как вы можете им понравиться, если вы такие слабые и нестабильные внутри. У них есть сострадание и они могут терпеть вас какое-то время, а потом они хотят уйти и иметь свободное время для самих себя. Они задыхаются. Это происходит во всех отношениях, и в этом причина, почему люди бегут от отношений. Вы душите их своими симпатиями и антипатиями, своими эмоциями, вы наваливаете свои эмоции на их голову и просите носить их, в то время, как у них уже достаточно своей ноши. Если вы поступаете таким образом, они все бросают и убегают прочь.

В любых отношениях будьте тем, кто дает силу. Это вы можете сделать, только если вы сами сильны. Когда вы эмоционально зависимы от кого-то, и вы постоянно их спрашиваете, действительно ли они вас любят, то даже если у них и была какая-то любовь к вам, она просто иссякнет.

16 июля 2015 г. Бад Антогаст, Германия.

Перевод: Найденовой Натальи (Казань), Ани Рыбальченко (Таллин).