Как осознание смерти привносит больше жизни

Просмотров: 167

Время и жизнь таковы – они приходят как ураган и сметают ваш ум. Я лучше скажу так: негатив приходит подобно шторму, и захватывает ваш ум, и выносит его. Разве такого с вами не происходило? (Многие в аудитории подняли руки). Это происходит. Негатив просто приходит и захватывает ваш ум.

Простое осознавание того, что это происходит, само по себе является большим шагом вперед. Это подобно тому, что не смотря на грозовые тучи, у самолета есть необходимые приборы для взлета. Самолет прорывается через темные тучи и начинает полет над облаками. Понимаете, о чем я говорю? Нам нужно внедрить такой механизм в свой ум. Когда тучи негатива приходят и захватывают вас, вы должны быть способны взлететь высоко над ними.

А что поможет вам воспарить над ними – так это мудрость. А что такое мудрость? Это знание и опыт – вместе. Мудрость – это не просто знание, это не просто опыт. Это и то, и другое – знание и опыт, что все это временно, всë и все умрут.

Знаете, если только люди будут помнить о том, что они умрут, то они не будут жадными, не будут завистливыми, не будут злыми. Наша проблема – это гнев, жадность, зависть, привязанность, похоть и т.д., возникает только потому, что мы забыли, что умрем! Или мы просто никогда не уделяли внимания тому факту, что мы умрем, и что все это временно. Здесь нет ничего постоянного.

А теперь если вы скажете: “Я никогда не умру”, и если вы углубитесь в эту философию, я скажу вам: “Хорошо, это правда, что в вас есть нечто, что никогда не умрет, но, по крайней мере, помните: весь этот мир временный, и однажды это все исчезнет как капли росы на траве. Зависть, гнев, жадность – ничто из этого не будет существовать!”

Сколько вы хотите денег, чтобы наслаждаться? Даже если вы получите все эти деньги, однажды у вас может неожиданно случиться инфаркт и вас не станет! И что тогда произойдет со всеми этими деньгами, которые вы хранили под полой, или в банках Швейцарии, Люксембурга или еще где-то? Как много людей вложили деньги подобным образом и умерли, а банки не знают, кому принадлежат эти деньги. Мне говорили, что таких денег в банках миллиарды. Они, должно быть, зарабатывали эти деньги через такую сердечную боль, страдания, жадность и зависть, положили их в банк и умерли. А потом они никому не принадлежат. Вся жизнь была потрачена только ради какой-то суммы денег!

Я не говоро, что вы должны завтра опустошить свой банковский счет, но я хочу, чтобы вы просто обратили на это свое внимание и осознанность. Я не говорю, что вам следует пойти и прыгнуть сегодня с обрыва и умереть - нет! Я говорю, что однажды мы все умрем, по крайней мере, обратите на это свое внимание. Тогда это знание направит вас на правильный путь. Оно приведет вас к покою. Оно вырвет вас из туч негатива, в которые вас затянуло. Это одна часть, т.е. знание.

Вторая часть – это опыт. И в прошлом к вам тоже приходили тучи негатива; даже когда вы были совсем ребенком. В детстве что происходило? У вас была игрушка, и приходила другая девочка или мальчик и ломали ее – и вы так сильно наполнялись негативом. Ваши родители заставляли вас выйти из игрушечного магазина до того, как вы получали все игрушки, которые хотели, и вы расстраивались. Потом вы расстраивались из-за своих друзей в школе и колледже. Вы расстраивались, когда не получали хорошие оценки. И вас накрывало такое негативное настроение из-за вашего парня или девушки. Боже мой! Это происходило в вашей жизни так много раз. И сейчас, когда вы оглядываетесь назад на свой прошлый опыт, вы видите, что все это ничего не значило. Когда вы это видите, это помогает вам подняться над облаками негативности. Это жизненный опыт.

Другой способ – это вспоминание опыта внутреннего покоя и безмятежности, потому что возвращение в мыслях к этом опыту снова вам дает возможность пережить этот опыт.

Многие из вас, должно быть, это испытывали, когда вы очень расстроены, неожиданно вы начинаете выполнять короткую Крию. Это происходит потому что ум хочет вернуться назад в это состояние безмятежности, которое вы переживаете после Крии. Поэтому, когда ум обеспокоен, он знает, что ритмичное дыхание выведет его из негатива, и вы действительно вернетесь в состояние безмятежности.

Таким образом, опыт и знание, и то и другое могут вывести вас из тучи негативности. Когда вы находитесь под влиянием тучи негатива, вы будете находить, что все ведут себя неправильно. Вы будете находить ошибки в самых лучших людях. Вы будете находить изъяны во всех, включая себя. Сначала вы будете обвинять других, будете говорить: “Этот человек неправ, тот человек неправ”, потому что вы не видите своих изъянов. А если вы видите свои изъяны, вы начнете также обвинять и себя. И тогда следующий шаг – это погрузиться в депрессию. Таков механизм, таким образом это происходит.

А сейчас вы должны преодолеть это с помощью мудрости. Мудрость – это знание и опыт. Знание – это осознавание того, что все временно. Опыт – это воспоминание о том, что эти ситуации приходят и уходят. Когда вы это осознаете, улыбка снова возвращается на ваше лицо. Тогда даже если к вам приходит небольшое беспокойство, вы ничего не имеете против этого.

Дорогие мои, вы – чистое пространство! Ничто и никогда не может вас затронуть!

Перевод Anja Robaltsenko