Держите фокус на самом себе!

Просмотров: 139

В: Гурудэв, какие Ваши наставления современным молодым людям, которые хотят войти в политику для улучшения нашего общества?

Шри Шри Рави Шанкар: Во-первых, выполняйте свою Садхану (ежедневные духовные практики) и расширяйте видение.

Во-вторых, вам необходимо безграничное терпение. Вы идете с широкими перспективами и есть шансы, что ваше видение будет сжато и размазано, и вы можете дойти до точки, когда захотите все бросить. Но не теряйте сердца.

Вы можете 100 раз встретиться с разочарованиями, но на 101-ый раз вы достигнете успеха, но для этого вам необходимы терпение и упорство. Вы должны придерживаться своих взглядов и своей этики.

В-третьих, никогда не забывайте о духовной стороне. Какую бы работу вы ни выполняли и как бы заняты ни были, уделите столь необходимые 4-5 дней раз в году на “Курс Тишины” (Продолженный курс). Выделите 20 минут каждый день, чтобы сидеть и слушать знания, и медитировать. Это будет поддерживать вашу энергию на высоком уровне.

В качестве политика будьте аккуратны с двумя вещами: 1. Деньги 2.Секс

Это две вещи, с помощью которых люди могут создать вокруг вас скандалы. Вы должны быть осторожны, чтобы вас не оклеветали. Оказаться очень легко оболганным и тогда вы будете тратить попусту все свое время на опровержение этих необоснованных заявлений. Лучше с самого начала быть осторожным, поскольку это те две области, которые могут создать против вас скандальную шумиху.

В мире политики, по мере вашего продвижения вперед, сотни людей пытаются вас стащить вниз. И поскольку вы молодой, наполненный энтузиазмом кандидат, вы должны быть очень чисты в этих сферах.

Еще одно замечание – не делайте политику профессией, это должно быть вашей миссией. Если это ваша миссия, вы получаете колоссальную силу, энергию и энтузиазм. Но если вы делаете ее своей профессией, вы должны будете испытать много жизненных передряг. Поэтому помните об этих моментах.

В.Как может быть познана истинная природа человека?

Шри Шри Рави Шанкар: Почему вы хотите познать истинную природу другого человека? Знайте свою собственную природу – этого вполне достаточно. Не сидите и не судите других – вы никогда не знаете! Когда у вас хорошие времена, ваши враги становятся друзьями, а если ваши времена плохие, тогда даже ваши самые близкие друзья будут вести себя как враги. Именно поэтому - фокусируйтесь на себе и не судите других.

В.: Гурудэв, по всему миру йога является индустрией с доходом в миллиард долларов, в Индии сейчас тоже есть Министерство Йоги. Не могли бы Вы перечислить то, что Индия должна сделать, чтобы снова стать драгоценным камнем йоги?

Шри Шри Рави Шанкар: Нам необходим контроль качества в йоге; любой встречный не может говорить что угодно и называть это йогой. Все учителя йоги должны обязательно практиковать йогу определенное количество часов каждый день.

Сегодня кто-то неделю ходит на занятия по йоге и потом становится учителем йоги. Они сами не могут двигать собственным телом, но они дают инструкции другим, как им двигать своими телами. Они сами не могут сидеть неподвижно и 10 минут, а рассказывают другим о медитации.

Если вы не можете спокойно просидеть и нескольких минут, как вы можете обучать медитации? “Выполнять самому то, чему я обучаю, и обучать тому, что сам делаю” – это должно стать девизом для учителей по йоге. И они должны пройти тщательное обучение йоге.

Хорошо, что правительство Индии приняло меры по контролю качества в йоге. Они разрабатывают методы и устанавливают стандарты для сертификации учителей по йоге – и это необходимо.

То же самое было и с Аюрведой. Среди аюрведических докторов есть такая шутка: “Yasya kasya taroh mulam yena kena api gharshitam | yasmai kasmai pradatavyam yat va tat va bhavishyati” (“Корень этого или того дерева, смешанное с тем или этим, данное этому или другому – приведет к чему угодно!”)

Это то, что происходит в Аюрведе. Но за первые несколько лет правительство ввело стандарты для практики, лекарств и докторов. Я бы не сказал, что образование по Аюрведе самое лучшее, многое еще надо улучшать. Есть такие доктора, которые закончили свое образование по Аюрведе, и не знают, как проводить пульсовую диагностику (нади парикшу). Необходимы улучшения, но, по крайней мере, уже введены какие-то стандарты.

И точно так же, если кто-то хочет обучать йоге, он должен знать о природе ума, о типах дыхания, о семи уровнях существования, тогда он может стать хорошим учителем по йоге.

В.: Гурудэв, Санджа́я (персонаж древнеиндийского эпоса «Махабхарата», колесничий (сута), а также наиболее доверенный советник слепого царя Кауравов Дхритараштры) информировал Дхритараштру (обо всем, что происходило на поле военных действий в Махабхарате). Вы думаете, мы могли бы вернуться к этим сиддхам (сверхъестественным способностям) и, оставаясь дома, знать, что происходит в мире. Это сделало бы мою жизнь намного проще, поскольку я журналист.

Шри Шри Рави Шанкар: Мозг изобрел нечто под названием мобильный телефон. Вы можете оставаться дома и получать всю информацию по мобильному телефону. Вы просто должны держать его в заряженном состоянии. И точно так же, если вы заряжаете свой дух, ваши интуитивные способности усилятся, и вы будете получать правильное интуитивное видение в правильное время. Вам нужно обратить на это внимание.

Йога и медитация – это необходимое условие для журналиста, потому что для журналиста сущестует две важные вещи:

1. Ваше восприятие должно быть острым и

2. Ваше выражение должно быть ясным и убедительным.

А йога и медитация дают вам и то и другое.

В.: Гурудэв, человек не может получить переживание Бога с помощью органов чувств, потому что он находится за пределами чувств. Но как его можно ощутить? Разве он не находится за пределами чувств и эмоций? Как можно познать Бога, если он не поддается познанию?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы можете только быть в неподвижности, невозмутимости и быть единым с Богом – а это и есть умение медитации. Вам следует послушать “Аштавакру Гиту”.

Перевод Anja Robaltsenko