Благодарность

Когда вы не испытываете чувства нужды, тогда вы чувствуете благодарность. Вы не можете быть благодарными и одновременно испытывать нужду. Эти два чувства не могут существовать одновременно. Вы можете их испытывать только в разное время. Когда вы чувствуете благодарность, то вы наполнены благодарностью и не чувствуете нужды.

 

 А когда вы испытываете нужду, то из какого-то угла начинается ворчание. Имея такое знание, вы становитесь благодарными. А когда вы благодарны, то по закону природы благодарность возрастает. Благодарность возрастает настолько, что вам будет дано больше. 'Тому, кто имеет, будет дано больше. У тех, кто не имеет, даже то малое, что у них есть, будет отнято". Если вы благодарны, то ещё больше придёт к вам. Таков закон. Благодарность увеличивается.

Посмотрите, неимение — это просто ваша позиция, это направление, в котором вы двигаетесь. Всё растёт, чем бы это ни являлось! Если есть семена и вы их посеяли, то они прорастут. Их станет много. Если сами семена отсутствуют, то как вообще что-то сможет вырасти? Откройте глаза и посмотрите, что вам дано. И когда вы осознаете, что вам дано, от этого знания вы становитесь благодарными.

 

 


Как стать инструментом милости Гуру (Gurukripa - Гурукрипа)?

Шри Шри Рави Шанкар: Будьте более благодарными. Тот, кто всегда жалуется, немного уходит от Милости. Когда мы благодарны за то, что Бог нам дает, тогда мы никогда не будем ни в чем нуждаться и милость будет продолжаться вечно.

Милость приходит с благодарностью. Если вы чувствуете благодарность, тогда что-то появляется в вашей жизни – это и есть милость.

В нашем теле горловая чакра отвечает за благодарность. Над горловой чакрой находится Аджна чакра, и это месторасположение Гуру. Таким образом, благодарность – это способ достичь Гуру Таттвы (первоэлемента Гуру).

И затем, куда ведет вас Гуру? К блаженству (указывает на макушку головы), т.е. к Сахасрара чакре. Итак, Гуру – это как сэндвич между благодарностью и блаженством. Принцип Гуру – это то, что устраняет темноту, устраняя все страдания.

В какие моменты вы что-то называете своей удачей? Когда вы не можете объяснить ее причину. Разумеется, то же касается и неудачи. Если вас постигла неудача, вы говорите, что не можете объяснить ее. Итак, то, что ведет вас к Гуру Таттве и потом к блаженству – это благодарность и, наоборот, потому что когда вы находите утешение, тогда вы испытываете большую благодарность.

Это привилегия, большая удача  иметь доступ к знанию. И это древняя традиция, сохранившая это прекрасное знание в течение тысячелетий, и сегодня мы испытываем большую благодарность! Это подходящий случай, чтобы вспомнить и праздновать жизнь со знанием, жизнь в знании и жизнь ради знания.